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Master en Gestión de la Calidad y la Seguridad en las Industrias Agroalimentarias Valencia
esden - Escuela Superior de Negocios y Tecnologías

Centro:esden - Escuela Superior de Negocios y Tecnologías Método:Semipresencial Lugar:Valencia Tipo: Master Precio: 6.900 €

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Master en Gestión de la Calidad y la Seguridad en las Industrias Agroalimentarias Valencia
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Los objetivos del Master en Gestión de la Calidad y la Seguridad en Industrias Agroalimentarias son:

  • Actualizar los conocimientos en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, con el objetivo de conocer las bases científicas por determinados alimentos, la utilización de nuevos ingredientes y nuevas metodologías dentro de la industria alimentaria.
  • Proporcionar una documentación actualizada en materia de seguridad alimentaria y gestión de la calidad dentro de la industria alimentaria, aportando información sobre nuevos peligros, sus riesgos y gravedad, de acuerdo a los últimos conocimientos científicos y disposiciones legislativas encaminadas a asegurar la inocuidad de los alimentos.
  • Formar personas capaces de incorporarse a equipos multidisciplinares en empresas del sector agroalimentario.
  • Comprender el funcionamiento de una organización, identificar y analizar los procesos relevantes para la gestión de la calidad, la seguridad y el medio ambiente.
  • Conocer y utilizar las herramientas más utilizadas en la mejora de los procesos de una organización teniendo en cuenta los requerimientos de los sistemas de gestión.
  • Diseñar, organizar y ejecutar estrategias generales de prevención de riesgos laborales en empresas del sector. Adquirir conocimientos en las principales herramientas de la prevención: evaluación de riesgos laborales, planificación de la actividad preventiva, información y formación, vigilancia de la salud y planes de evacuación y emergencia.
  1. INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.

    Enmarcar la situación de la industria agroalimentaria y conocer el marco reglamentario que la circunscribe.

    • La industria agroalimentaria en el siglo XXI.
    • Higiene alimentaria. Concepto e importancia.
    • Normativa y legalización alimentaria.
    • Introducción a la calidad alimentaria.
  2. TECNOLOGÍA ALIMENTARIA.

    Conocer los procesos tecnológicos y métodos analíticos que se utilizan en la industria agroalimentaria.

    • Tecnologías de conservación de alimentos. Métodos tradicionales, nuevas técnicas de conservación.
    • Tecnologías y principales procesos de transformación en la Industria agroalimentaria por sectores:
      • Productos lácteos/ Pescados y subproductos / Carnes y derivados / Vegetales y derivados / Aceites y grasas / Aguas envasadas y bebidas refrescantes / Comida preparada.
    • Análisis sensorial.
    • Aditivos en la industria alimentaria.
    • Análisis físico-químicos de los alimentos.
  3. SISTEMAS DE AUTOCONTROL SANITARIO EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.

    Conocer el principal sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria de los alimentos, de obligado cumplimiento según la reglamentación correspondiente.

    • Introducción al Sistema APPCC: Análisis de peligros y puntos de control críticos.
    • Normativa y legislación aplicable.
    • Prerrequisitos del sistema (Planes de Apoyo).
    • Implantación y aplicación del sistema APPCC.
    • Trazabilidad.
  4. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.

    Adquirir conocimientos de otros sistemas de calidad, de ámbito nacional e internacional.

    • Para el sector agrario.
      • Producción Integrada.
      • UNE 155.000
      • GLOBALGAP.
    • Para el sector agroalimentario.
      • BRC (British Retail Council).
      • IFS (International Food Standard).
      • ISO 22.000
  5. GESTIÓN DE LA CALIDAD.

    Aprender a implantar y auditar un sistema de gestión de calidad empresarial, internacionalmente reconocido.

    • Introducción: Fundamentos de la Gestión de la Calidad.
    • La estandarización de la calidad.
    • Conceptos de organización.
    • Principios de la gestión por procesos.
    • Responsabilidades de la Dirección en la gestión de la Calidad.
    • La visión del Cliente: Calidad y Comercialización.
    • La Calidad en diferentes actividades: diseño y desarrollo, compras, producción y servicios, logística y postventa.
    • Normas UNE- EN- ISO 9001:2008 de gestión de la calidad:
      • Características generales de la Norma: requisitos
      • Implantación del Sistema de Calidad
    • Modelo E.F.Q.M. Análisis de problemas y mejoras de la Calidad.
    • La Auditoría interna. Control de las no-conformidades.
    • Estrategias para la implantación del Sistema.
  6. CONTROL DE PRODUCTOS EN EL LABORATORIO.

    Descubrir los procedimientos descritos en la Norma 17025. Protocolos de actuación que rigen el control alimentario en un laboratorio.

    • Control y garantía de calidad en laboratorios de ensayo. Norma UNE EN-ISO/CEI 17025.
  7. SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL.

    Reflejar cómo los cambios en la sociedad están influenciando en la toma de decisiones medioambientales. Características de la Norma 14001 y el Reglamento EMAS, principales herramientas internacionalmente reconocidas.

    • Política Medioambiental.
    • Conceptos de medioambiente. Definiciones.
    • Sistema de gestión medioambiental:
      • Norma UNE EN ISO 14001:2004.
      • Reglamento EMAS.
    • Tratamiento de aguas y residuos en la Industria alimentaria.
  8. PREVENCIÓN Y SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

    Conocer en qué consiste la prevención de riesgos laborales y cuáles son los riesgos en la industria agroalimentaria. Integración de la prevención a través de la Norma 81900 / Oshas 18001.

    • Conceptos de Seguridad y salud en la industria alimentaria.
    • Factores de riesgo.
      • Riesgos Generales y específicos de la industria alimentaria.
    • Situaciones de emergencia. Plan de actuación.
    • Normativa vigente: La gestión según UNE 81900/OSHAS 18001

Este programa Master está dirigido a Licenciados y Diplomados que deseen completar su formación en la Industria Alimentaria o en el área de la Calidad.

A su vez, este programa está dirigidos a Profesionales del sector que deseen reciclar y actualizar sus conocimientos y que ejerzan en consultorías, laboratorios o empresas con necesidades específicas del sector.

El Master se impartirá bajo una metodología semipresencial.

Las sesiones presenciales estarán formadas por 12 jornadas, en las que de modo práctico se repasará el módulo estudiado previamente y se adelantarán contenidos del módulo siguiente.

En las jornadas de trabajo individual, el alumno contará con el apoyo permanente del Claustro de Profesores para solucionar todas las dudas y conseguir llevar a cabo con éxito su aprendizaje.

La metodología semipresencial es un equivalente al sistema presencial ya que conserva su programa, mantiene los  mismos  niveles  de  calidad  y  cantidad  de  contenidos  y  exige  requisitos  iguales  de  evaluación  y  acreditación.

Método del Caso Práctico

Aplicando esta técnica, todas las áreas funcionales de la empresa se estudian con supuestos reales. Los casos se preparan individualmente, después en equipo y posteriormente se discuten en clase bajo la guía del profesor. Esta metodología permite que el alumno adquiera una importante experiencia para tomar decisiones y que además, aprenda a defender de forma razonada diferentes puntos de vista.

Presentación de Proyectos

Consiste en la defensa y exposición de casos prácticos y proyectos ante un tribunal de evaluación.

Role Playing

En determinadas asignaturas, los alumnos deberán asumir e intercambiar distintos papeles para solucionar los casos propuestos.

Requisitos

Para realizar un programa Master es imprescindible:

  • Ser licenciado o diplomado universitario o tener experiencia laboral.

  • Entregar documentación que acredite al interesado.

Documentación

Es necesario entregar la solicitud de admisión debidamente cumplimentada.

Junto a la solicitud es necesario entregar:

  • Fotocopia del Título Académico o justificante de haberlo solicitado, si se ha finalizado la carrera o certificación académica de las materias cursadas y calificaciones obtenidas en cada una de ellas, si no ha terminado la carrera.

  • Fotocopia del DNI

  • Dos fotografías tamaño carnet

  • Curriculum Vitae actualizado

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Entrevista


Tras la revisión de la documentación aportada, el proceso de admisión se completa con una entrevista telefónica que tiene como objeto contrastar las aspiraciones del candidato con las características del Master escogido.

En el plazo máximo de una semana tras la entrevista, se notificará el resultado del proceso de admisión.

Reserva de plaza

Una vez comunicada la adminisión, los interesados deberán consolidar su plaza antes de 10 días mediante el pago del 10% (720€), en concepto de reserva. Esta cantidad será descontada del importe total del Master



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